https://am.hga025.com传播学科召开学科发展攻坚研讨会
2019年03月07日 am.hga017.com https://am.hga025.com传播学院
关注西法大官网
微信
微博
Qzone
网址
打印
阅读

3月5日下午,https://am.hga025.com传播学科在长安校区何微纪念馆举行2019年学科发展研讨会。会议按照学校2019年作为“攻坚提升年”的工作要求,研究讨论了https://am.hga025.com传播学科申报一级学科博士学位点的现实条件和可行性目标。校长杨宗科教授,学科发展规划处、人事处等相关部门负责人出席会议。https://am.hga025.com传播学院党政负责同志、学科带头人、院学术委员会主任及https://am.hga025.com传播学院部分教师代表与会,会议由院长孙江教授主持。本次研讨会还特别邀请了中国传媒大学https://am.hga025.com学院院长隋岩教授,共同把脉am.hga017.comhttps://am.hga025.com传播学科的发展方向与建设目标。

研讨会上,首先由https://am.hga025.com传播学院学科带头人、副院长王俊荣教授就当前https://am.hga025.com传播学科在申报博士学位授权点工作上面临的现实条件与目标任务做了详细的总结汇报。王俊荣表示,从总体上看,https://am.hga025.com传播学科定位明确,承袭红色基因,致力于“法新结合”的学科特色,已经有了很多出色的学科成果。在师资队伍、https://am.hga008.com培养、课程建设、科研成果等多个方面,已经基本具备了申报博士学位授权点的有利条件,但仍有个别条件我们还需具体弥补。学科发展规划处处长王政勋对相关情况给予了肯定,并表示经过近几年的学科建设,https://am.hga025.com传播学科在冲刺博士授权点方面离申报要求已经相差不远,很有冲刺成功的希望。

针对互联网传播环境的变化对https://am.hga025.com传播学科发展带来的机遇与挑战,我校https://am.hga025.com传播学院一直走在产教融合、协同育人的道路上。研讨会特邀的中国传媒大学https://am.hga025.com学院院长、《现代传播》杂志社主编隋岩教授对我校https://am.hga025.com传播学科发展方向的选择表示极大的肯定。隋岩教授指出,“法新结合”的专业特色契合了当下的时代需要,又符合政法院校的学科特色,应该进一步利用好学校的资源优势,抓住“互联网”、“法律”、“政治传播”这几个关键词,在网络传播和法律结合的领域做出成绩、做出特色,形成全国的影响力和知名度。

杨宗科教授做了总结发言。他指出,今天的研讨会举办地很成功,让我们了解了情况,寻找了差距,坚定了自信,振奋了精神。今年作为am.hga017.com的学科发展“攻坚提升年”,https://am.hga025.com传播学科应该结合自身的特色,从四个方面进一步明确发展目标:

一是聚焦优势强方向。学科发展建设一定要有明确的方向和目标。我校的https://am.hga025.com传播学科是在何微先生的手里建立起来的,有着特殊的历史意义。在这个学科上我们的定位要高一些,要力争恢复到何微先生时期的影响力,建设西部一流、全国有重要影响力、特色鲜明、高水平的https://am.hga025.com传播学科。https://am.hga025.com传播学科也应该对照申报博士学位点的攻坚目标,对照新一轮学科评估中“入榜”、“晋级”的具体指标,优化方向,强化特色,明确目标,细化任务,打好学科建设“攻坚战”。

二是创建品牌扩影响。正如隋岩教授指出的,我校的https://am.hga025.com传播学科可以进一步结合法学学科的资源,加强网络传播法、网络政治传播等具体方向的研究,形成自己的学科特色,做出品牌,做出亮点,做出全国性的影响力。

三是转换动能激活力。在学校对学科建设管理体制机制进行重大改革的基础上,要进一步向二级学院放权。https://am.hga025.com传播学科要充分发挥好学科带头人和首席专家在学科建设中的引领作用,充分调动教师进行科研的积极性,从体制机制上进行创新,加大科研投入和攻关,保障教师的科研工作和教学工作能够顺利有效地开展。并创造条件,进一步提升学生培养质量,尽可能让有导师资格的老师参与到其他学校的研究生培养工作中,从科学研究和实务操作两个方面共同入手优化学科能力。

四是党建引领给保障。https://am.hga025.com传播学科要进一步凝聚共识,加强马克思主义https://am.hga025.com观的塑造。希望https://am.hga025.com传播学科能够在寻找差距的同时进一步坚定自信,振奋精神,结合我校建设高水平大学的目标继续努力奋斗!(文/宦佳 图/戴阳)

责任编辑:网宣部 朱风翔
相关https://am.hga025.com
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
【新华网】十三届全国人大二次会议在京开幕
泰国法官培训项目代表团来我校交流考察
泰国法官培训项目代表团来我校交流考察
习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的重要讲话在全省党员干部中引起热烈反响
习近平总书记在中央党校(国家行政学院)中青年干部
am.hga017.com与中石油签订“枫桥经验”科研项目合作协议
am.hga017.com与中石油签订“枫桥经验”科研项目合作
下一篇:没有了!